Вступил в силу совместный приказ Минобрнауки и Минпросвещения о порядке зачета результатов освоения учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, ДПО, полученных учениками в других образовательных организациях.
(Приказ Минобрнауки России и Минпросвещения России от 30.06.2020г. № 845/369; Информация Рособрнадзора от 02.09.2020г.)
Вступил в силу совместный приказ Минобрнауки и Минпросвещения о порядке зачета результатов освоения учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, ДПО, полученных учениками в других образовательных организациях.
Проще говоря, дети, которые учатся в спортивной школе или школе искусств, посещают хор, балетную академию, «малый мехмат», дополнительные курсы и т.п., могут зачесть полученные оценки по сольфеджио, теории живописи, физподготовке, математике и т.п. в своей «обычной» школе — в качестве результатов промежуточной аттестации по соответствующей части осваиваемой образовательной программы (например, в качестве четвертных или триместровых оценок).
Важно — после такого зачета ученик должен быть переведен на индивидуальный план обучения, в том числе на ускоренное обучение. А это может означать, в том числе, что его могут «освободить» от обязательного посещения урока физкультуры, рисования, информатики или пения в своей обычной школе.
Общие правила такого зачета и установил совместный Приказ двух министерств:
— родители приносят заявление о зачете, документы об обучении, в том числе справки об обучении или о периоде обучения из художественной, музыкальной, спортивной школы или, скажем, курсов,
— школа сравнивает планируемые результаты освоения «своей» программы по пению, физкультуре и т.п. с теми результатами, которые «зачетный» ученик достиг в школе искусств, спортшколе или секции, кружке и т.п.;
— если результаты из «музыкалки» и т.п. соответствуют тем, которые планировала добиться школа, она и производит зачет. При этом школа может провести «оценивание» фактических успехов обучающегося, вероятно, в виде некоего испытания — экзамена, творческой работы;
— если результаты, полученные в школе искусств, спортшколе, кружке и т.п., не соответствуют планируемым результатам школьного обучения, то школа отказывает в зачете, о чем извещает родителей ученика в течение трех дней.
Процедура — абсолютно бесплатная, даже в частных школах.
По такой же процедуре школа может зачесть результаты обучения, полученные учеником за рубежом, в иностранном учебном заведении.
Эти правила «работают» не только в школах, но и в других образовательных организациях — в вузах, техникумах, колледжах.