Преподаватель Поддубных Татьяна Петровна

     Зачем учить детей музыке

     «Рад скомрах о своих домрах…»

     2020 год в России объявлен Годом Народного творчества и чтобы познакомить  учащихся с народными культурами, я решила провести цикл мероприятий, посвященных становлению исполнительской культуры на народных  инструментах и назвать цикл – «Рад  скомрах  о своих домрах». Истоки исполнительской культуры на народных инструментах  в скоморошестве. В былине  о Добрыне  Никитиче есть строки, где князь Владимир говорит, обращаясь к  Добрыне – «За твою игру, за весёлую дам тебе, скоморошина, три места любимых. Первое место – сядь подле меня, друго место –  супротив меня, а третье место – куда сам захочешь!». Скоморошество было почитаемым занятием среди всех слоёв населения – от бедных до богатых. В наше время, к сожалению,  у народных инструментов остаётся одна большая проблема: о них мало знают. Несмотря на то, что обучение на народных струнных щипковых инструментах ведётся давно, до сих пор сохраняется предвзятое отношение к ним.  Но именно национальные культурные традиции, народные мелодии имеют огромное воздействие на духовный мир человека — это воздействие и отражает основную задачу музыкального воспитания.  Чтобы познакомить учащихся с родной культурой проводим концерты в классе и в гимназии №9, для учащихся начального и среднего звена, сопровождая выступления рассказом, иллюстрациями, слайдами. Участие принимают разные составы: дуэты, трио и т.д. В основу таких концертов положены народные мелодии песенного и танцевального жанров. Эта музыка легко воспринимается на слух, т. к. строение музыкальной речи схоже с речевыми интонациями. Начинаем выступления с народной музыки, а затем звучат  переложения классических произведений, современная музыка, музыка с элементами джаза и рок-н-ролла. Реакция ребят на выступления своих одноклассников  —  удивление, интерес, желание слушать. Многие из них впервые слышали «живой» голос  домры, балалайки.

     Посещение фестиваля «Струны Сибири», проходившего в нашем городе 25 -28 февраля — это открытие, для многих из нас, национальных культур других народов – и как много общего у щипковых инструментов — домра, цимбалы, домбра – волшебный звук, душа! Концерты посетили  родители  вместе с детьми и  очень  обрадовало, что было много впечатлений от услышанного не только у детей, но и у родителей. Услышав звучание казахского оркестра и национального белорусского оркестра, понимаешь  насколько разнообразны и богаты национальные культуры.  Прекрасное исполнение, красивые национальные костюмы, академичное  сценическое поведение артистов – всё это очень впечатляет. Многие впервые увидели казахские и белорусские музыкальные инструменты. Знакомство  с национальными культурами состоялось!

     Помимо концертов, январь и февраль  очень насыщенные конкурсные месяцы. В январе ансамбль принял участие в Международном фестивале – конкурсе им. И.Маланина и получил Диплом 1 степени. А в феврале ансамбль участвовал в юбилейном,  двадцатом,  Международном фестивале – конкурсе исполнителей на народных инструментах «Поиграем» и получил Диплом 2 степени, а также получен диплом на Региональном конкурсе исполнителей на народных инструментах им. В. Подъельского.

     В течение всего года будем знакомиться с историей исполнительства на народных инструментах. Посещение концертов Русского академического оркестра п/у  В. Гусева, где солистами представлены все ведущие инструменты оркестра —  прекрасная школа для познания родной культуры и интеллектуального  развития.

     «Музыка способна оказывать известное воздействие на этическую сторону души; и раз музыка обладает такими свойствами, то, очевидно, она должна быть включена в число предметов воспитания молодёжи».

                                                                                                                                                    Аристотель

   «Рад скомрах о своих домрах…»